Der erste Teil der FAQ beschreibt die Einrichtung der Sauenkarte auf dem Bildschirm, während der letzte Teil den Druck und die Einrichtung der Sauenkarte für den Druck beschreibt.

Die Sauenkarte auf dem Bildschirm

Allen Herdentieren, die unter Sauen/Eber angelegt werden, ist eine Sauenkarte zugeordnet, in der Sie sich einen Überblick über die Daten der Sau verschaffen können.

Sie können die Sauenkarte auf verschiedene Weise aufrufen:

- Klicken Sie auf das Symbol auf dem Desktop

- Wählen Sie "Sauenkarte" im Menü "Sauen/Eber".

- Doppelklick auf eine Sauen-Nr. in einem beliebigen Fenster. Die Sauenkarte wird für die betreffende Sau geöffnet und wenn Sie eine andere Sau auswählen, wird die Sauenkarte automatisch dorthin verschoben.

Die Sauenkarte ist in fünf Kategorien unterteilt:

1. Der erste Teil (orange) enthält Informationen zu der Sau

2. Der zweite Teil (grün) bezieht sich auf die Wurfergebnisse

3. Der dritte Teil (gelb) zeigt ausgewählte Kennzahlen zum Tier

4. Der vierte Teil (lila) enthält die Abgangsdaten der Sau (hier noch keine, Sau aktiv)

5. Der fünfte Teil (blau) kann für eigene Kommentare zur Sau verwendet werden.

Wenn Sie das Layout der Sauenkarte bearbeiten möchten bitte dieses Symbol anklicken:

Es öffnet sich ein neues Fenster.

Hier können Sie die Elemente ankreuzen, die auf der Sauenkarte sichtbar sein sollen. Bestätigen Sie mit einem Klick auf OK.

- Mit "Ergebnis zeigen" wählen Sie den Bereich 3 mit den Kennzahlen an bzw. ab.

- "Abgang zeigen" markiert / löscht den Bereich 4 mit dem Abgangsdaten.

- "Text zeigen" markiert / löscht Abschnitt 5 mit Notizen.

- "Tote Ferkel anzeigen" markiert / entmarkiert das Fenster mit toten Ferkeln.

- "Ferkeltransfer anzeigen" selektiert / deselektiert das Fenster mit den versetzten Ferkeln.

- "Arzneimittel anzeigen" selektiert / deselektiert das Fenster mit Behandlungen, die bei einer Sauen-Nummer registriert sind.

- "Kommentare anzeigen" wählt das Fenster mit der zusätzlichen Registrierung aus bzw. hebt die Auswahl auf.

Wenn eine Markierung in einem der 4 unteren Punkte gesetzt oder entfernt wird, wird die Änderung erst wirksam, wenn die Sauenkarte geschlossen und wieder geöffnet wird.

Wenn Sie auf "Layout" klicken (roter Pfeil oben), erhalten Sie eine  Version der Sauenkarte, die Sie direkt ausdrucken können.

Über das Symbol Layout einrichten (das grüne Symbol) können Sie Ihre eigene Sauenkarte anpassen, indem Sie dem Layout genau das hinzufügen, was Sie benötigen. Wenn Sie auf das Symbol klicken, sehen Sie Folgendes:

Eingabe

Wurf

Ergebnis

In diesem Feld wählen Sie aus, welchen Teil der Sauenkarte Sie bearbeiten möchten:

1. Der erste Teil ist die allgemeine Information über die Sau.

2. Der zweite Teil bezieht sich auf die Wurfergebnisse

3. Der dritte Teil zeigt Kennzahlen

Sobald Sie den Teil der Sauenkarte ausgewählt haben, den Sie bearbeiten möchten, funktioniert die Einrichtung des Layouts auf die gleiche Weise wie in allen anderen Fenstern. Lesen Sie bei Bedarf die Kurzanleitung zur Layout-Einrichtung.

Suchen Sie eine Sau, indem Sie die Nummer in der oberen linken Ecke eingeben (hier die Nr 6) und die Eingabetaste drücken. Eine weitere Möglichkeit ist die Verwendung der Pfeile links und rechts, um zwischen den Tieren zu wechseln. (Es werden nur aktive Herdentiere angezeigt).

Erstellen Sie eine neue Sauenkarte: Geben Sie die Nummer der Sau in der oberen linken Ecke ein und drücken Sie Enter. Wenn die Nummer noch nicht verwendet wird, wird diese Meldung angezeigt:

Wenn Sie eine neue Sauenkarte anlegen wollen, können Sie auf Yes (Ja) drücken. Wenn die Nummer bereits in Ihrem Bestand vorhanden ist, die Sau aber ein Abgangsdatum hat, können Sie die Nummer wieder verwenden. In diesem Fall müssen Sie die Sau über die Registerkarte Sauen/Eber - Eintrag anlegen.

Sauenkarte drucken

Wenn Sie mehrere Sauenkarten ausdrucken möchten, können Sie die Funktion "Sauenkarte ausdrucken" unter dem Menüpunkt Sauen/Eber verwenden.

Im oberen Teil des Fensters befindet sich ein Drop-Down-Feld mit der Bezeichnung "Auswahl", in dem Sie verschiedene Optionen zur Auswahl von Sauenkarten für den Druck haben.

Wenn Sie "Nr der Beleggruppe" wählen, können Sie die Sauenkarten ausdrucken, die zu dieser Beleggruppe gehören.

Wenn Sie "Belegdatum eingeben" wählen, müssen Sie das Belegdatum eingeben und alle Sauenkarten der Sauen in der Gruppe werden gedruckt.

Wenn Sie "Abferkeldatum" wählen, müssen Sie das Abferkeldatum der Sauen eingeben, von denen Sie die Sauenkarte drucken möchten.

Wenn Sie "Abgesetzt" wählen, müssen Sie das Absetzdatum der Sauen eingeben, von denen Sie die Sauenkarte drucken möchten.

Wenn Sie "Voraussichtliches Abferkeldatum (nur in der Trächtigkeit)" wählen, müssen Sie das Abferkeldatum der Sauen eingeben, von denen Sie die Sauenkarten drucken wollen.