PigVision hat drei allgemeine und häufig verwendete Funktionen:

Filterzeile

In allen Registrierungsfenstern können die Filterzeilen verwenden werden. Sie wird durch Klicken auf das Filtersymbol oben im Fenster aktiviert. Die Filterlinie erscheint als grüne Linie direkt über dem Registrierungsbereich im Fenster. Siehe Beispiel:

Sie können die Filterzeile verwenden, um beispielsweise nach einer bestimmten Tiernummer, einem Datumsintervall, einer Anzahl Schweine usw. zu filtern. Durch einen Rechtsklick auf die Filterzeile sehen Sie eine Liste mit Optionen für die Filterung.

Das folgende Beispiel wird nach einem Datumsintervall und einer bestimmten Anzahl lebendgeborener Ferkel gefiltert. Die Anzahl der Datensätze sinkt anschließend von 36333 auf 6:

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feld in der Filterzeile klicken, werden eine Reihe von Optionen angezeigt, die verwendet werden können. Die Optionen hängen davon ab, welche Art von Werten möglich sind. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Datumsfeld klicken, werden Datumsfilterfunktionen angezeigt. Klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf das Feld, das Sie filtern möchten, und die richtigen Optionen werden angezeigt.

Es gibt eine Reihe von Sonderzeichen (unten aufgeführt), die in der Filterzeile verwendet werden können:

&

Und

~

Leer

|

Oder

!

Nein/ohne

!~

Nicht leer

A

Genauer Wert

A*

A gefolgt von Text (unbestimmte Länge)

*A

Text (unbestimmt) vor A

*A*

Text (unbestimmt) vor und nach A

Größer als

Weniger als

=

Gleich

>=

Größer als oder gleich

<=

Weniger als oder gleich

05-11-20<=<=10-11-20

Zwischen zwei Terminen sind beide enthalten

05-11-20<<10-11-20

Zwischen zwei Terminen.

?

Beliebiges Zeichen (z. B. Bucht, Sau, Eber usw.)

??????

Begrenzung auf eine bestimmte Anzahl von Ziffern, in diesem Fall 6

?*

Beliebiges Zeichen + Text (unbestimmt)

*10??*

Text gefolgt von 10 gefolgt von 2 Zeichen gefolgt von weiterem Text

2000<=<=2020

Wird in einem Textfeld verwendet.

2000<=n<=2020

Wenn 'n' hinzugefügt wird, werden nur numerische Werte angezeigt.

%

In Standortcode-Spalten können Sie % gefolgt vom Standortcode in der Filterzeile eingeben. Neuregistrierungen erhalten automatisch den Standortcode des Wertes nach dem %-Zeichen

Sortierung

Durch Klicken auf den Namen einer Spalte können Sie das Fenster in dieser Spalte sortieren. Die Sortierung wird mit einem Dreieck neben dem Spaltennamen angezeigt. Die Richtung des Dreiecks zeigt an, ob es vom neusten zum ältesten/vom höchsten zum niedrigsten ist. Im Beispiel unten ist das Fenster nach Datum sortiert, wobei das neueste Datum ganz unten steht. Wenn Sie erneut auf Datum klicken, werden die ältesten Registrierungen am unteren Rand des Fensters angezeigt.

Wenn Sie nach Tiernummer sortieren, wird auf 1 zuerst 10, 100 usw. folgen. Das liegt daran, dass das Programm nach der Reihenfolge der Zahlen/Buchstaben sortiert, nicht nach der Länge. Dies ist im Beispiel unten zu sehen. Wenn Sie Buchstaben verwenden, steht a vor b, obwohl aa nach b kommt.

Wenn Sie möchten, dass die Zahlen und Buchstaben in ihrer „richtigen“ Reihenfolge (1, 2, 3 usw.) angezeigt werden, halten Sie die Alt-Taste gedrückt, während Sie auf die Spalte Tiernummer klicken. Die Spalte sortiert nun erstens nach der Länge der Zahl (1 und 2 geht vor 10 und 20) und zweitens nach der Reihenfolge der Zahlen (1 vor 2 vor 5):

Wenn Sie zwei Spalten nacheinander sortieren möchten, sortieren Sie die Primärspalte normal. Halten Sie dann die Strg-Taste und die Alt-Taste gedrückt, während Sie auf die sekundäre Sortierspalte klicken. Im Beispiel unten erfolgt die primäre Sortierung nach dem Belegdatum, während die sekundäre Sortierung nach der Tiernummer erfolgt.

Summenzeile

Alle Registrierungsfenster haben die Möglichkeit, eine Summen-/Durchschnittszeile zu aktivieren. Es wird über das Symbol oben im Registrierungsfenster aktiviert. Die Summenlinie wird dann als graue Linie am unteren Rand des Fensters angezeigt:

Summensymbol

Die obere Reihe der Summenzeile zeigt die Summe für die Spalten, während die untere Reihe den Durchschnitt zeigt. Das obige Beispiel zeigt 36229 Einträge mit insgesamt 424.895 Lebendgeborenen. Dies entspricht einem Durchschnitt von 11,7. Wenn die Filterzeile zusammen mit der Summenzeile verwendet wird, können Sie z.B. filtern nach einem Datumsbereich, dann sehen Sie sich die Summe und den Durchschnitt für diesen Zeitraum an.

Hier ist einen Monat ausgewählt.