Aus der Liste Alle Tiere eine Tiernummer auswählen.

Die Arbeitsliste "Alle Tiere" wird über den Hauptbildschirm in PVMS ausgewählt.

Die Arbeitsliste Alle Tiere ist eine Abkürzung, um Tiere beispielsweise nach Status oder Standort auszuwählen. An den gefilterten Tieren kann das gleiche Ereignis anschließend in einem Arbeitsschritt registriert werden.

Wählen Sie das Menü Alle Tiere und der Bildschirm unten erscheint mit allen aktiven Tieren.

Die Anzahl der aktiven Tiere wird oben in Klammern angezeigt. Tiernummer, letztes Ereignis und Anzahl der Tage sowie Standort werden ebenfalls in der Liste angezeigt.

Geben Sie im Suchfeld Zahlen und Buchstaben ein, um die Liste der Tiere einzuschränken. Wenn Sie die Liste auf Tiere beschränken möchten, die „99“ in der Tiernummer enthalten, geben Sie 99 in das Suchfeld ein.

Verwenden Sie die Option "Wähle" (oben rechts), um einzelne Tiere auszuwählen.

Das Filtern der Liste erfolgt durch Auswahl des Filtersymbols (das rote Kästchen oben im Bild links).

Wie Sie eine Filterliste erstellen und speichern.

Im Menü Sortieren und Filtern (Kein Filter anklicken) wird zunächst ein aussagekräftiger Name für die Filterliste eingetragen.

Wählen Sie, ob die Liste nach Tiernummer oder Standort sortiert werden soll.

Nun müssen die Tiere ausgewählt werden. Sie können Standort, Wurf, Beleggruppe, Sauenstatus und/oder Tage nach Ereignis auswählen. Die Filter sind kombinierbar, sodass Tiere z.B. auf Sauenstatus und Tage nach Ereignis ausgewählt werden.

Das Beispiel unten zeigt, wie eine „Trächtigkeitscheck“-Liste aussehen könnte. In Sauenstatus ist der Status Trächtig und in Tage nach dem Ereignis - Belegen und zwischen 26 und 30 Tagen ausgewählt.

Die Filterung erfolgt durch Auswahl der Schaltfläche Sortierung und Filterung durchführen ganz unten.

Anzeige der gespeicherten Filterliste

Das Bild links zeigt das Ergebnis der Liste „Trächtigkeitstest“ mit Tieren, die vor 26 bis 30 Tagen belegt wurden.

Wenn Sie zusätzliche Filter hinzufügen möchten, wählen Sie erneut das Filtersymbol und dann Bearbeiten (den Stift) neben der Zeile mit dem Filter, den Sie bearbeiten möchten. Wenn die gewünschte Änderung vorgenommen wurde, wird die Schaltfläche Sortierung und Filterung durchführen unten erneut ausgewählt, woraufhin die Liste der Tiere aus der neuen Filterung in der gewünschten Sortierung erscheint.

Die Registrierung desselben Ereignisses für alle (oder nur einige) der Tiere erfolgt durch Auswahl von Wähle in der oberen rechten Ecke.

Sammelregistrierung von Tieren ausgewählt über gespeicherte Filterliste 1

Die Auswahl von oben rechts "Wähle" führt dazu, dass neben jeder Zeile Optionsschaltflächen für die Auswahl einer einzelnen Zeile angezeigt werden. Es können nun einzelne Tiere ausgewählt werden oder alle.

Die Sammelregistrierung (Trächtigkeitstestergebnisse) kann nun für die ausgewählten Tiere durchgeführt werden, über die Schaltfläche geben Sie xx Tiere unten rechts ein (xx ist die Anzahl der ausgewählten Tiere). Wählen Sie unten die Schaltfläche Trächtigkeitstest, um das Ergebnis des Tests zu registrieren.

Sammelregistrierung von Tieren ausgewählt über gespeicherte Filterliste 2

Auf dem erscheinenden Trächtigkeitstestbild muss ein Datum und ein Ergebnis eingetragen werden, die dann für alle ausgewählten Tiere gelten. Das heutige Datum ist das Standarddatum, kann aber mit „+“ und „-“ oder direkt durch drücken des Datums angepasst werden.

Beachten Sie, dass ein Datum nur einen Tag in der Zukunft angegeben werden kann.

Wählen Sie das Ergebnis des Scans aus: Positiv (grün), Negativ (rot) oder Unbekannt (gelb).

Wählen Sie nach Auswahl des Ergebnisses für die ausgewählten Tiere entweder Trächtigkeitstest speichern oder ein anderes Ereignis (Belegung/Besamung, Umstallen oder Behandlung) aus.