Sauen – Neue Analyse: Ferkelverluste

Wir haben eine neue Analyse über Ferkelverluste implementiert. Wählen Sie „Auswertung Sauen“ und „Ferkelverluste“.

Diese Analyse berechnet die Anzahl der toten Ferkel mit Verlustursachen, die Sie unter „Sauen/Eber“ – „Totes Ferkel“ eingetragen haben.

Sie können sie auch als Gruppe registrieren. Wählen Sie „Sauen/Eber“ – „Tote Ferkel Gruppe“. Der Status der Sau, laktierend, tot oder anderes, beeinflusst die Analyse nicht. Sie müssen entweder Sau-Daten oder Gruppedaten anklicken, wenn Sie die Berechnung machen.

An der linken Seite des Schirms können Sie verschiedene Einstellungen auswählen.

• Wochentag: Die Zahl der Ferkelverluste mit Ursachen pro Wochentag. Z.B. 7 Kolonnen mit x Ferkelverluste pro Kolonne
  • Woche: Die Zahl der Ferkelverluste mit Ursachen pro Woche. Siehe Bild unten
  • Alter: Wird vom Abferkeln berechnet (bei Gruppendaten nicht möglich)
  • Wurfnr.: Die Wurfnummer der Mutter (bei Gruppendaten nicht möglich)

Als Standard ist die Analyse als Graph errichtet. Wollen Sie lieber Balkendiagramme anzeigen lassen, können Sie es ändern. Wählen Sie „Grafik-Setup“ oben und wählen Sie statt Spalte xy-Kurve:

Schließen Sie mit OK ab.

Die Analyse zeigt Ihnen die Ursachen der Ferkelverluste in einem bestimmten Zeitraum.

DanBred:

• Alle Abgänge von weiblichen Tieren werden nun als Brugskode 100 + 200 beim Datenexport an DanBred registriert
  • Abgangscodes und Abgangstypen werden von DanBred fest definiert und ist in PigVision integriert. Das bedeutet, dass Sie nichts mehr tun sollen, sondern nur die Verluste wie bisher eintragen. Einzige Ausnahme sind die Ferkel, die wegen „Bruch“ sterben. Diese müssen den Code „77“ habe. Dies gilt seit 01-01-2008 für reinrassige Tiere, aber ab 01-02-2020 auch für Kreuzungstiere.
  • Unter „Zucht“ – „Kommunikation“ – „Datenexport“, finden Sie unter „Zuchttier Abgang“, die Funktion „Nach Datum alles“, wo Sie alle Daten der Abgänge wieder senden können.