"Comptabilité - Clôturer la comptabilité - Encodages annuels" :

Dans l'onglet "Encodages annuels" les données doivent être enregistrées annuellement sur la main-d'œuvre, l'utilisation des terres, les quotas, les intérêts fictifs. La première fois, toutes les données doivent être saisies manuellement, les années suivantes, les données de l'année précédente peuvent être utilisées via le bouton .

Les données suivantes sont enregistrées :

• Travail : le travail effectué dans une entreprise agricole ou horticole est divisé en 3 catégories, à savoir les membres de la famille âgés de plus de 18 ans, les membres de la famille âgés de moins de 18 ans, les travailleurs étrangers. Les informations suivantes sont demandées aux membres de la famille : le nombre, le nombre d'heures par an qu'ils travaillent, le salaire horaire et le salaire fictif. Standard 3000 heures/an à 8,92€/heure pour 1 travail à part entière. Seul le nombre de travailleurs étrangers est demandé ; le nombre d'heures ou le salaire horaire ne doit pas être demandé ici, car il est enregistré dans le système comptable comme salaire payé.

• Utilisation du sol : l'utilisation du sol est divisée en 3 catégories, à savoir la superficie et la propriété, la superficie et le louée, la superficie saisonnière. La surface peut toujours être indiquée en m2 ou en ha. Pour la surface propriété, le superficie louée est demandé en plus ; cela correspond à un prix de location normal pour la région, si le terrain n'était pas en propriété. En outre, des informations sont demandées concernant la superficie non cultivée et la valeur des sols en propriété.

• Intérêt fictif : vous devez indiquer quel pourcentage doit être compté comme intérêt sur le capital vital et sur l'investissement et la propriété. Avec le bouton CALC les valeurs des sols en propriété, louée Valeur du bien sont extraites de la comptabilité (voir Parcelles) ou peuvent être saisies manuellement.

Dans l'onglet "Questions annuelles", des informations complémentaires sur les animaux (quota de lait, vaches allaitantes, brebis et betteraves à sucre) et tout personnel (enregistré comme personnel via la gestion des adresses) peuvent être remplis.

Des questions supplémentaires sont posées sur l'onglet "Questions annuelles" pour se conformer au module environnemental.